当前位置: 首页 > 财务管理 查看论文:融资担保助力中小微企业健康持续发展

融资担保助力中小微企业健康持续发展

 时间:2016-05-28 09:00:54 来源:网络 

新疆融资担保行业历经十余载的发展,为缓解小微企业和“三农”融资担保困难做出了积极的贡献,特别是近几年,融资担保余额持续增加,范围不断扩大,领域全面覆盖。随着党的十八大和中央新疆座谈会的胜利召开,新疆经济发展步入稳健发展的新常态,中小微企业融资担保需求日益增加。截止2015 年6 月末,融资担保行业在经历探索、成长和规范后,全疆机构总数161 家,其中国有控股机构79 家, 民营控股公司82 家;注册资本金共计129.37 亿元;从业人员2600 多人。


一、发挥桥梁作用,缓解融资困难据不完全统计,融资担保机构累计为全疆83359 户各类中小微企业提供融资担保服务资金768 亿元,受保企业累计新增销售收入1783 亿元、新增税收106 亿元,稳定就业约22 万人。融资担保涉及电子、化工、制药、轻工、建材、纺织、食品、流通、餐饮、农产品深加工、创新科技等多个领域,在帮助企业融资、保证银行贷款安全、搭建银企平台等方面发挥着举足轻重的桥梁和纽带作用,为中小微企业提升信用、缓解融资困难、推动地方经济发展、稳定就业等方面做出了积极贡献。

二、创新业务品种,拓宽融资渠道随着经济下行压力增加、小微企业融资困难逐步凸显,融资担保机构代偿不断增加,担保业务开展和风险管控难度加大。融资担保行业始终坚持以满足小微企业发展和“三农”的融资需求为己任,克服困难,开拓进取,在现有业务基础上不断创新业务品种,拓宽融资渠道。近年来,融资担保在支持全我区特色产业、纺织服装业、“三农”发展和下岗职工再就业及创业贷款担保等方面,在拓展园区担保、供应链担保等方面积极创新,优化担保流程,并取得一定成效。

三、组建行业协会,助推行业发展为进一步推进新疆融资担保行业发展,建立健全担保体系建设,2013 年4 月组建成立新疆维吾尔自治区融资性担保行业协会。通过协会促进行业交流和业务培训,担保从业人员不断更新理念、创新思路;通过借鉴同行先进经验,有效创新业务发展模式,行业高管人员的经营管理能力、风险防控能力和业务人员的综合素质都有较大的提高。在协会的牵线搭桥下,各类银担座谈会、金企对接会顺利召开,仅2015 年6 月的纺织服装行业金企对接会现场达成签约意向额超过46亿元。四、整合现有资源,提升服务能力为进一步提升融资担保服务中小微企业的能力,根据全国融资性担保行业发展与监管经验交流电视电话会议精神,《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发[2015]43 号)和《财政部农业部银监会关于印发< 关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见> 的通知》(财农[2015]121 号)文件精神,融资担保行业拟于近期组建成立自治区再担保(集团)公司和自治区农业信贷担保公司。届时,我区担保行业体系将进一步完善,再担保的增信分险、资源整合、孵化培育功能和农业担保对“三农”的专项支持将进一步提高行业对中小微企业的服务能力和水平。(作者单位:新疆融资性担保行业协会)