当前位置: 首页 > 内部控制 查看论文:浅析交通运输行政事业单位内部控制的思考

浅析交通运输行政事业单位内部控制的思考

 时间:2016-05-26 21:17:51 来源:网络 

一、行政事业单位内部控制的意义

(一)行政事业单位内部控制是政府部门管理的重要环节内部控制是一种管理方面的制度建设,通常以预防为主,并以提高机构管理水平和管理效率为最终目的。内部控制理论作为重要的现代化管理手段也逐渐被我国政府行政和事业单位所采纳,为提高政府管理水平发挥着愈发重要的作用。行政事业单位内部控制是我国政府部门管理体系中重要环节。通过有效整合内控监督、活动、信息等元素,并结合单位业务特点,使得具体的行政业务、会计财务内容与内部监控融为一体,为有效预防政府财务问题,提升政府综合管理水平做出积极贡献。

(二)行政事业单位内部控制是政府现代化管理必然要求政府现代化管理体现在风险预警、危机应对、综合行政能力、预防腐败、财务审计等全方位管理水平的提升,当然在财务和会计方面也是有了更高标准的要求。而内部控制体系设计之初就是为了提升企业或组织机构经济管理水平所诞生的。因此,通过加强行政和事业单位的内部控制能够有效应对当前我国政府各机构由于财务和会计制度落后引起的管理效率低下问题,增强机关人员财务会计意识,也为财政改革、福利待遇制度发展、会计核算以及经济审计等方面带来巨大推动力。

(三)行政事业单位内部控制是政府职能转变必然要求伴随着我国市场经济的深化改革,国家越来越多注重市场在经济发展过程中的决定性作用,而政府的职能则逐渐由管理型向着服务型进行过渡,政府越来越多发挥着规范引导的作用。作为政府履行其职责的各行政事业单位,通过科学运用现代化的内部控制机制能够有效提升其服务能力,提升各种信息整合程度,高效发挥财务和会计资源在履行职责中的作用,以适应日新月异的国内外政治经济领域的变化。由此可见,加强行政事业单位内部控制体系建设是我国政府职能转变的必然要求。综上所述,完善的行政事业单位内部控制体系,能够做到科学的资源配比,减少和预防国家财政的浪费,促进政府机关服务管理效率的提升,为提高行政能力应对社会发展打下坚实的基础。本文将结合交通运输部门来阐述当前其行政事业单位中存在的内部控制问题以及应对手段。

二、行政事业单位内部控制中存在的问题

(一)认识不足当前我国一些行政事业单位对于财务和会计管理的认识不足。以交通运输部门而言,厅机关以及下属的事业单位具体分工和管理职责都有所不同,但是在预算编制的时候,如果不能有清楚深刻的内部控制,单纯的认为其只是财务部门的工作,容易造成粗线条管控方式,甚至直接拿往年的财务支出预算进行简单更改,这种简单的管控方式不能较好进行财务预算细化,以致交通运输各部门不能有效根据各年度具体的行政和服务新情况进行动态调整,极易引起后续工作的展开受阻。例如,运输交通厅下属的公路管理局、运管局和路政海事管理局等所管辖的具体业务必然有所不同,编制预算的时候一定要进行区分对待,结合各自的行业业务特点进行内部管控,保障财务和会计工作高效运行。

(二)内部控制执行困难行政事业单位内部控制执行困难是我国政府机关在内部控制方面面临的另一方面的问题。这与我国机关单位的组织结构有一定关系,机关单位的财务部门在进行具体财务划拨、报账、记账等工作的时候,往往并不了解具体的决策和业务实施过程,因此,在内部控制的时候财务人员不能进行相应的监督和管控;另一方面,一些具体的财务会计支出,如接待费用、日常水电费用等更多的依然采取的是“实报实销”的传统财务管控方式,而内部控制机制被“架空”现象依然严重。可见,包括交通运输在内的各行政事业单位的,不能较好的运用内部控制控制是当前在财务会计管控方面突出问题。

(三)财务岗位设置问题运输交通行政事业单位财务岗位设置不合理,如基层单位等一人多岗、兼职任职的情况、下属机构人员互调使用,突击抽点人员集中办公等情况时有发生。因此,具体的业务决策者、经办人员、复核人员、以及财务管理人员分离机制得不到很好的体现,往往造成记账人员、监管人员互有交集,如此情况,财务会计控制容易出现管理漏洞。另外,由于岗位设置问题,财务收入支出往往不能及时的对账、核销,延期报账,财务责任不明确、“小金库”等问题都容易出现和暴露,忽略了内部牵制的重要性。

(四)不能根据单位实际情况进行动态调整行政事业单位的具体业务不尽相同,尤其一些机构较多的单位业务更加复杂,例如,交通运输部门既有运输管理、公路管理、海事管理、也有交通战备管理,还有一些类似设计院的下属企业等,它们所担当的具体职责天差地别,采取笼统的内部控制制度往往不能符合其业务特点,太过具体的内部控制制度试用范围又相对有限。因此,交通运输部门机关如何设置有针对性并符合特定区域特性的内部控制体系是其面临的一大挑战。当然还需注意,越是科学规范的内部控制体系对于相应的人员素质就有了更高的要求。由此可见,现代化的机关内部控制体系是全方位的管理水平的提升,需要协调好体制、人员、财务诸多方面的需求。

三、行政事业单位出现内部控制问题的原因

(一)行政事业单位人员内部控制观念落后行政事业机关单位人员作为国家机关职能行使者,其内部控制观念薄弱和落后极其不利于行政事业单位内部控制工作的实施。主要有两方面的表现:一方面,行政事业单位的领导者不重视,我国国家机关采取的“民主集中”制,机关单位领导作为行政事业单位的掌舵者,一旦领导相关的观念意识薄弱,容易使内部控制流于形式;另一方面,行政事业财务会计工作的专业内部控制观念落后,不能及时对账务进行管理,致使财务会计资源出现漏洞。总之,行政事业单位人员意识是其行为的指南,相对薄弱或者落后的必然引起内部控制实施过程受阻。

(二)内部控制制度不健全除了人员意识的不足,行政事业单位内部控制缺乏还表现在制度建设相对不足。首先,虽然我国政府的执政能力和执政水平有了显著的提升,但是与高效、规范的现代化管理水平还存在一定的差距,因此,行政事业单位的内部控制制度建管理水平还有待进一步完善;其次,鉴于我国行政事业单位的内部控制引入时间相对较短,各单位各部门的并没有完全适应新制度带来变化,并且财政部所颁发行政事业单位内部控制作为大纲性的指导文件,在具体部门实施过程中并未细化,造成了粗线条式的实施。因此,内部控制制度的不健全对于内部控制有着严重的影响。

(三)行政事业单位内部控制实施人员业务水平不能满足相应工作要求行政事业单位内部控制工作实施需要必要的专业人才保障。行政事业单位的内部控制侧重于财政预算和会计工作的执行及实施过程,对相关人员的电算化水平也有了更高的要求;另外,财务和会计工作需要一定的审计技术作为保障,对财政部颁发的具体政策和规范的理解也需要具备相应的知识基础。由此可见,行政事业单位内部控制的实施需要各方面专业人才的保障,相应专业人员工作水平往往会严重影响单位的内部控制实施,因此应大力加强人才队伍建设,使得行政事业单位内部控制工作的有序实施。

四、以交通运输行政事业单位为例,探讨加强内部控制的思路

(一)加强交通运输部门行政事业单位内部控制制度建设加强交通运输部门行政事业单位内部控制建设,需要不断加强和完善相关的制度体系建设。根据我国行政事业单位现状,财政部于2012 年和2013年先后出台了《事业单位会计制度》和《行政单位会计制度》,交通运输部门可以以此为纲,根据本单位各部门的具体情况进行进一步细化,制定出符合单位业务要求的内部控制制度,使内部控制相关制度建设真正做到有章可循。制度建设是最根本的建设手段,只有不断完善和规范相关制度,才能真正使得行政事业单位的内部控制建设落到实处。

(二)提升交通运输部门领导对于内部控制重视程度政府单位领导的意志往往对于各项工作进展情况和实施效果有着决定性的作用。因此,要想在交通运输部门实施行政事业单位内部控制体系,首先应该加强各部门领导对于内部控制的重视程度,从各个机构的管理层做起,形成有效的向下辐射效果,在不自觉提升相关工作的效果;此外,还应加强有关于内部控制知识的学习,不仅要有相对完整的内部控制知识体系的全面了解,还要使其深入体会内部控制对于现阶段各项工作的重要意义,努力为今后在各个部门中落实内部控制奠定坚实的思想基础。

(三)加强交通运输部门行政事业单位人员素质交通运输行政事业单位内部控制体系最终的关键点在于相关财务工作人员保障实施。鉴于我国交通运输部门内部控制体系人才队伍建设的相对滞后,人员素质参差不齐的现状,应努力提升相关人员综合素质培养。一方面,加强与相关制度建设规划部门的合作交流,使得交通运输各行政事业单位内部控制具体实施人员能够准确把握相关政策和制度;另一方面,在具体的控制实施过程中既要充分发挥有经验同志的作用,也要积极引进高素质的综合性专门人才,使得内部控制工作能够做的“实”、做的“好”。因此,人员的素质也会在一定程度上影响到交通运输各行政事业单位具体的内部控制实施效果。

(四)不断完善和增强交通运输部门预算、会计基础工作不断完善交通运输各部门预算,对于其实施内部控制有着重要的影响。完善部门预算制度, 一方面应努力扩大部门预算的范围, 努力将部门预算实施范围涵盖交通运输各单位、各部门的全部财务收支事项, 并规范预算的追加调整程序。另一方面,应保障部门预算内容细化处理,努力实现其和交通运输各单位、各部门内部的责任预算深度融合,并严格控制部门预算的实施过程。行政事业单位会计人员的会计基础工作水平往往会严重影响单位的内部控制实施。因此,交通运输各行政事业单位应注重会计人员专业素质的加强,通过定期的培训考核来保障其专业素养能够符合内部控制工作的需求。

(五)注重财务和会计制度与审计工作的有效结合交通运输各部门中财务部门是内部控制工作实施的主要部门,加强财务部门工作是从本质上提升其内部控制体系的建设,而作为内部控制工作实施过程中的重要环节———审计,也要发挥重要的监管作用。通过审计工作的实施,可以及时的发现财务会计工作中漏洞,纠正各单位财会工作中的违法违纪行为,保障各种资源的规范使用。所以,在不断完善交通运输各部门内部控制工作中,应注重财务和会计制度与审计工作的有效结合,加强各部门之间的通力合作,及时的进行信息的交流沟通,共同维护内部控制体系的有效实施。(作者单位:自治区交通运输厅)